コンテンツへスキップ

カート

カートが空です

記事: BAHARIのクロコダイル

BAHARIのクロコダイルのメイン画像

BAHARIのクロコダイル

世界には4種類のクロコダイル(ワニ)革があり、

スモールクロコ(ポロサス)
シャムクロコ
ラージクロコ
ナイルクロコ

中でも、
スモールクロコが超高級ブランドも使うほど、生産量も少なく希少で高価とされています。


生産量が少なく希少性が高いのはわかりますが、

クロコ4種類並べても、
パッと見た目は、ほとんどわかりません。
特に裁断したらなおさらです。

最近の牛革のクロコ型押し(牛革にクロコ風の模様をつける)も技術がより進歩し、触らないと見抜けない時もあります。


ハイブランドが使っているから高級、

とか、

ハイブランドと同じ牛革を使っている・・・、

とか、

何かしら欧米のベクトルに合わせるのが日本人です。(私もです)

もちろん悪い訳では無いのですが、

クロコダイルは本当にポロサスが良いのか?

という常識を疑ってました。

クロコダイルの工場にて

今回、バンコクから車で2時間半、
クロコダイルのファームを見学させて頂きました。

普通、このようなファームへの見学は難しく、
日本人では初らしいです。

悪い人は、水の中に毒を入れる事もあるようで、
セキュリティーはかなり高めです。

でも、
どうしても見たかったので、
ネットワーク通じて、なんとかオープンマインドな社長と知り合えて実現しました。

これぞ執念!

クロコダイルの工場にて

以前、カンボジアのクロコダイルファームも少しだけ見た事ありますが、

こちらのファーム内は年齢別に分けられ、

それぞれの年齢で、檻の中の作りもやや異なります。

子供のワニには天井にネットが張られ(鳥など外敵防止)、

大人になると、
檻の中にゆとりをもたすよう、何匹までと、コントロールされ、

お腹が傷付かないよう檻内部の作りが工夫され、

ケンカしないよう安定的にエサを与えて、
※3年くらいで一匹あたり、1.5t 食べるようです。

エサの与え方もコツがあり、

全てにおいて、物凄いノウハウが構築されてるのだと実感。


エルメ○のクロコは、
一つの檻に一匹育てる。

なんて話を聞いたことありますが、

そんなことしなくても、
多少は自然な感じじゃないとワニさんも可哀想だし、

一匹だと、ワニ自体にパワーを感じないですね。。。

鞣し工場
鞣し工場
このファームのようなノウハウがあれば、

シャムクロコも素晴らしい革だと、
実際に見て納得しましたし、

その後、

鞣し工場で、しっかりと「皮」から「革」として加工され、

タイの凄腕職人により縫われた製品は、

必ず素晴らしい作品となる!、と確信しました。

ですので自信を持って、

タイのシャムクロコダイルを販売させて頂きます。

百聞は一見にしかず、

実際に見てわかる事、たくさんありますね。

※実はこのファーム、ラージクロコもいました。雑種も作れるようで、、、
一番の驚きでした。

鞣し工場

だいたいの業者は、ポロサスやら使っていますが、

バハリは、シャムクロコ推しで。

斑が大きくてパワー感じるし、

なんせ、実際に見て、話して、
大切に育てられた感がもの凄く伝わってきましたし、

何より、
それに関わる皆さんの「人間」が、素晴らしい。

そんな製品なら、
悪い事は全く無いですね。

ブランドは、

♦︎ただ売れば良い、

♦︎ただ作れば良い、

ではダメですね。

素材やら、歴史やら、
研究すること、大切です。

●モノづくり+コトづくり=モノがたり

バハリの『モノがたり』、

まだまだ続きます。

Read more